陇南师范高等专科学校防汛减灾应急预案

[文章来源:    发布时间:2024-06-26    浏览量:]

为贯彻落实习近平总书记对防汛抗旱工作的指示精神,切实做好我校防汛减灾工作,保障学校教育教学正常秩序和师生生命安全,确保我校平安度汛,切实维护教育大局稳定。依据《甘肃省教育厅关于印发甘肃省教育系统防汛减灾工作方案的通知》(甘教发函[2024]43号)精神,结合我校实际情况,特制定本防汛工作预案。

1.成立学校防汛工作领导小组

组 长: 张 弢 李艳红

副组长: 石 明 任永峰  何新征  李 杰

成 员: 鲁建平 杨鹏飞 孔庆昇 杨建东 李晓江 各学院党总支书记

2.工作职责

(1)加强领导,健全组织,强化工作职责,完善应急预案,制定各项具体措施。

(2)充分利用各种渠道进行防汛知识的宣传教育,组织开展自救和互救训练,不断提高广大师生防汛的意识和基本技能。

(3)汛情发生后,采取一切必要手段,组织各方面力量全面进行防汛减灾工作,把防汛灾害造成的损失降到最低点。

(4)调动一切积极因素,迅速恢复教育教学秩序,全力保障学校安全稳定。

防汛工作领导小组下设六个专项工作组:

1.综合协调组

组长:鲁建平

组员:王少华 赵小琪 庞 启

主要职责:负责接待相关人员,信息沟通联络,险情汇总上报,协调各组工作情况。

2.抢险救援组

成员:张来成 席浩元 赵 锐 杨小奎 赵小礼

主要职责:负责发布气象灾害信息,根据险情,及时组织救援队伍,迅速开展救援工作,消除安全隐患。

3.师生管理组

组长:杨建东 李晓江

组员:崔俊峰 张少飞 贺旭增 马小飞

主要职责:做好师生管理,组织师生就近避险,安全疏散,杜绝踩踏事件和二次伤害的发生。

4.医疗救护组

组员:席浩元 杨小奎 校医室医生

主要职责:协助卫生防疫部门及时对伤亡人员实施救治和处理,检查、检测水源和食品,协调医药管理部门提供所需药品、医疗器械。

5.善后处理组

组长:孔庆昇

成员:李德明 兰锡骏 张 琦

主要职责:负责调查突发事件的原因、责任、损失等情况,安抚慰问伤亡人员及家属,妥善处理善后事宜,恢复正常的教学和生活秩序。

6.后勤保障组

组员:张来成 赵 锐 杨小奎

主要职责:负责采购、保管、发放防汛救援物资,必要时迅速关闭切断输电、供水系统。

二、预警响应行动

1.接到上级防汛通报后,领导小组立即进入临战状态,依法发布有关消息和警报,全面组织各项防汛工作。防汛期间坚持24小时值班,值班人员要坚守岗位,不能离岗、脱岗、代岗,如遇大雨,主要领导、班子成员、及相关处室领导必须到岗。

2.组织有关人员对学校所有建筑楼顶进行全面检查,疏通管道,定期清理水渠淤泥,确保水道畅通。封堵、关闭危险场所,停止各项活动的开展,做好避险看护工作。

3.加强对易燃易爆物品、有毒有害化学品的管理,加强对供电输电等重要设备、场所的防护,保证防汛减灾顺利进行。

4.加强广大师生宣传教育,做好师生、学生家长思想稳定工作。

5.加强各类值班值勤,保持通信畅通,及时掌握基本情况,全力维护正常教学、工作和生活秩序。

三、防汛应急行动

1.领导小组在上级统一组织指挥下,迅速组织学校抢险救灾。

(1)迅速发出紧急警报信号,组织仍滞留在各种建筑物内的所有师生撤离。各班学生在上课教师的组织下,立即有序撤出有危险的教室到楼前空地。

(2)迅速关闭、切断输电系统和各种明火,防止滋生其它灾害。

(3)迅速开展以抢救人员为主要内容的现场救护工作,及时将受伤人员转移并送至医院抢救。

(4)加强对重要设备、重要物品的救护和保护,加强校园值班值勤和巡逻,防止各类犯罪活动。

2.积极协助上级领导做好广大师生的思想教育工作,消除恐慌心理,稳定人心,迅速恢复正常秩序,全力维护校园安全稳定。

3.迅速了解和掌握学校受灾情况,及时汇总上报主管部门。

四、汛情处置流程

1.学校当日值班人员及时向领导小组组长报告。

2.启动应急预案。

3.学校防汛领导小组迅速投入工作。

陇南师范高等专科学校

2024年6月26日